«ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ»

Семинар проводит врач-гомеопат

БОРОВЛЕВА АНТОНИНА ВЛАДИМИРОВНА

Статистика говорит о том, что в России почти каждая 2-3 семья имеет алкоголизм в семейном анамнезе. Кроме алкоголизма в настоящее время медицина описывает еще около 200 видов зависимости. По степени сложности их излечения первое место занимает созависимость (далее в этой иерархии следуют игромания, компьютерная зависимость, алкоголизм, наркомания, сексоголизм и т.д.). Но как ни странно, врачи весьма мало знают о такой проблеме, как созависимость…

Созависимость – это весьма устойчивое состояние души, которое формируется при нахождении рядом с зависимым человеком (игроманом, алкоголиком, наркоманом, сексоголиком, работоголиком и т.п.) более полугода, или при воспитании в дисфункциональной семье (с жесткими, контролирующими или гиперопекающими родителями).

Те паттерны поведения, которые мы наблюдаем у созависимого (желание контролировать все вокруг, перфекционизм, чувство вины за все происходящее, низкая самооценка, отказ от своих интересов, чтобы «победить» зависимость члена семьи и т.п.), — компенсаторные, они помогают «выжить» в условиях хронического стресса. Они происходят для того, чтобы не было так больно от всего происходящего. Это очень устойчивые и достаточно мощные поведенческие реакции, и они прочно закрепляются, формируя соответствующую психосоматическую патологию.

Формируется образ эдакого спасателя (который зачастую выбирает себе помогающую профессию — учитель, врач, соц. работник и т.п.)

Этот паттерн поведения (даже если зависимого уже нет рядом) к сожалению, закрепляется на всю оставшуюся жизнь и диктует формирование аналогичной модели при создании новой семьи. Статистика неумолимо констатирует тот факт, что в семье, где есть зависимый человек, 50% членов становятся созависимыми (это будущие жены зависимых людей — алкоголиков, наркоманов, игроманов), а другие 50% становятся зависимыми сами.

В гомеопатической практике созависимые пациенты часто бывают некурабельными, и поэтому гомеопату важно научиться распознавать данную деформацию личности, этот зацикленный психологический паттерн созависимости (который часто блокирует излечение).

Знание этой проблемы поможет гомеопатам не только дать толчок пациенту в виде гомеопатического лекарства (которое подобно костылю при травме, что поддерживает и позволяет зажить больному месту), но и настроит пациента на работу над собой. Как говорил Д.Витулкас, «Вы даёте пациенту               с помощью гомеопатического лекарства шанс открыть глаза на всё происходящее и увидеть, куда надо двигаться дальше». Но работу над собой он должен проделать сам (желательно с опытным психологом), иначе вновь и вновь он будет проваливаться в бездну болезни.

Лекция будет посвящена истокам формирования созависимого поведения, его маскам и сценариям, что позволит гомеопату при сборе анамнеза распознать проблему. Также будут приведены случаи из собственной гомеопатической практики.

Оставьте комментарий